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道産子だから?

こんにちはー。

ご存知の方も、いたりいなかったりの、
隠れ道産子の店主です。

ちなみに、Caffe Zoe のスタッフSu~ちゃんは、
れっきとした道産子です。

そんなSu~ちゃんが、

「トウモロコシの実取るとき、どうやってする?」と訊くので、
(先日、とうもろこしのごはんをしていたので・・・)

「手でもぎ取るよ?」と言うと、

「やっぱり~?道産子だね~。
 その方が包丁使うより絶対いいよね~?」

そうそう、確かに、食べるときはともかくとして、
調理で使うときなんか、よく料理本なんかでも、
包丁で実をそぎ落とす、とありますが、
あれはホントに勿体ないと思います。
実が崩れるし、ベチャベャになるんです。

その点、親指の腹の部分を使って、
一列ずつなぎ倒していくようにもぎ取っていけば、
一粒一粒、キレイなまま取れる上に、
みなさんが思っている以上にすばやく出来ます。

やったことが無い方は是非、お試しあれ!

ただし、最初の一列目だけは包丁で取り除きます。
その後はバリバリとなぎ倒していくだけです。

でも、ホントにこの方法が、
道産子風かどうかはわかりません・・・(^_^;)

ただ、ふかしたとうもろこしを食べる時も、
この方法で実をもぎながら食べる人は、
北海道の方が多いような気がします。

では最後に、今日は今週の汁椀画像で・・・



調子に乗って、その時目に付く野菜を放り込んでいたら、
結構贅沢になってしまった・・・(-_-;)

その時によって多少変化はあるかもしれませんが、
この日は、ズッキーニ、トマト、オクラ、かぼちゃ、フライドポテトに
パセリを散らして・・・

スパイスが効いた、ピリリとカレー風味の
具沢山な変わりお味噌汁いかがでしょう?

やっぱカレーは暑い時期に食べたくなります。

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*いかなごのくぎ煮入り卵白だし巻き
*かぼちゃのキッシュ
*肉みそごぼうと春雨の春巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット
*ゴーヤーチャンプルーのっけごはん
*夏野菜と揚げポテトのカレー風味お味噌汁
*自家製ぬか漬け

※メニューの内容は変更される場合もございます

| 食材 | 01:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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