来客
こんにちは!
やっと、なんとなく寒くなってきましたね…。
街も、もうすでにクリスマス&師走な雰囲気が漂ってきました。
去年の今頃は、開店準備に追われてバタバタしてたなぁ…とか、
その他諸々、いろいろ振り返って、
ちょっぴりセンチメンタルな気持ちになります。
さて、先週末の土曜日は『来客』がございました。
もちろん、お店をしているわけですから
「来客」があって当然ですが…(~_~;)
お店だけじゃなく、自宅にも、です。
お客様は、金沢からはるばる、
21世紀美術館でエデュケーターをされているKさんです(^v^)
急遽神戸に来ることを思い立ったそうですが
土曜日の宿が取れないとのことで、
ウチで良ければどうぞー…ということになりました。
束の間ではありましたが、
久しぶりに自宅にて楽しい時間を過ごしました。
そんなんで振り返ってみると、
よくよく考えてみれば、以前はちょくちょく自宅にも
人を招いていたりしておりましたが
最近はめっきり少なくなりました。
お店を始めたことが一番の理由でもあり、
無精なワタクシのせいでもありますが
それはそれでちょっと寂しいなぁ、という気もします。
毎日お店でお客さまを迎えることも嬉しいですが、
自宅で誰かと過ごす時間も、これからは作っていきたいなぁ、
…と、思った週末なのでした。
ホームパーティでもするか~っ!?
「来客中」のため、グレードアップしている母’Sごはん。
どの辺が?
ですか?
ごはんが、「松茸ごはん」なのです!
ちなみに焼き魚は、北海道の銀鱈を、母が西京漬けにしてくれたものです。
これが美味しいのです~~(^ム^)
次の日は母と二人。
前日の松茸ご飯プラス
お店で余った鯛の漬けのゼリー和えをサラダにアレンジ。
鯛の潮汁。
かぶらの甘酢漬け。
ぬか漬け。
あ、ほぼお店の余り物ですね。。。(-_-;)
ではでは、今週からまた一人で頑張ります!
献立です!
11月16日(火)の献立
★一品小鉢・おかず
*切干大根とわかめの和え物
*かぼちゃのキッシュ
*肉みそごぼうと春雨の春巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット
*牡蠣のまぜごはん
*じゃがいもと玉ねぎののお吸い物
*自家製ぬか漬
やっと、なんとなく寒くなってきましたね…。
街も、もうすでにクリスマス&師走な雰囲気が漂ってきました。
去年の今頃は、開店準備に追われてバタバタしてたなぁ…とか、
その他諸々、いろいろ振り返って、
ちょっぴりセンチメンタルな気持ちになります。
さて、先週末の土曜日は『来客』がございました。
もちろん、お店をしているわけですから
「来客」があって当然ですが…(~_~;)
お店だけじゃなく、自宅にも、です。
お客様は、金沢からはるばる、
21世紀美術館でエデュケーターをされているKさんです(^v^)
急遽神戸に来ることを思い立ったそうですが
土曜日の宿が取れないとのことで、
ウチで良ければどうぞー…ということになりました。
束の間ではありましたが、
久しぶりに自宅にて楽しい時間を過ごしました。
そんなんで振り返ってみると、
よくよく考えてみれば、以前はちょくちょく自宅にも
人を招いていたりしておりましたが
最近はめっきり少なくなりました。
お店を始めたことが一番の理由でもあり、
無精なワタクシのせいでもありますが
それはそれでちょっと寂しいなぁ、という気もします。
毎日お店でお客さまを迎えることも嬉しいですが、
自宅で誰かと過ごす時間も、これからは作っていきたいなぁ、
…と、思った週末なのでした。
ホームパーティでもするか~っ!?
「来客中」のため、グレードアップしている母’Sごはん。
どの辺が?
ですか?
ごはんが、「松茸ごはん」なのです!
ちなみに焼き魚は、北海道の銀鱈を、母が西京漬けにしてくれたものです。
これが美味しいのです~~(^ム^)
次の日は母と二人。
前日の松茸ご飯プラス
お店で余った鯛の漬けのゼリー和えをサラダにアレンジ。
鯛の潮汁。
かぶらの甘酢漬け。
ぬか漬け。
あ、ほぼお店の余り物ですね。。。(-_-;)
ではでは、今週からまた一人で頑張ります!
献立です!
11月16日(火)の献立
★一品小鉢・おかず
*切干大根とわかめの和え物
*かぼちゃのキッシュ
*肉みそごぼうと春雨の春巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット
*牡蠣のまぜごはん
*じゃがいもと玉ねぎののお吸い物
*自家製ぬか漬
| 雑記 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑