PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

料理教室と白みそつくり

こんにちは!


昨日あたりから、急に冷えましたね。
風邪の方も多いようですが、
みなさんは大丈夫ですか?


さてさて、今週もいろいろとお知らせですが、


まずは来週の料理教室メニュー詳細から。
今回は「リクエスト特集」

*いろいろお芋と豚肉と舞茸の炊き込みごはん
*アレンジおからのサラダ2種
*フライパンひとつで作る牛のたたき
*もやしとニラのナムル
*かつおパックで作るお味噌汁

+オマケ
 手作りだしパックの作り方


以上となります。

まだお席に余裕がございますので、
興味のある方は是非!

開催日 11月6日(日)13:00~
参加費 3,500円
※エプロンと筆記用具は各自持参してきて下さい。


次は「白みそ作りツアー」につきまして。

こちらもリクエストの声がありまして、
今年も「白みそ作り」、させていただくことになりました。

とは言え、今年もROCCAで・・・ではなく、
講師をお願いする、家庭料理研究家 山上公実さんの
つい最近オープンしたばかりのイベントスペース
「キッチンみのり」へ!!
せっかくなので、いってしまおう!!

という訳です。

★「白味噌作りと白味噌を使ったランチ会」

講師 山上公実さん

*お正月に間に合う!
豆と糀の旨味たっぷりの自家製白味噌を作ります。
白味噌を使ったアレンジメニューもいろいろお伝えします。
1.5キロの白味噌お持ち帰りと
自家製白味噌を使ったランチ、レシピ付


開催日時
11月13日(日)10:30~
※JR三ノ宮駅 中央改札前に8:50集合
(直接現地集合でもOKです)

参加費用 4,500円

場所 場所:京都市中京区大宮通三条上る姉大宮町東側102 







とっても素敵な京町家の空間で、皆さんと一緒に
白みそ作り、白みそランチしませんか?
終了時間も早いので、午後は周辺を散策できる時間もあります。



山上公実
「キッチンみのり」主宰。
家庭料理研究家・調理師・和学薬膳博士。
自宅にて乾物を使った料理教室「乾物COOKING」
みそ作りや家庭料理の教室を開催。
薬膳のエッセンスもプラスした味わいレシピを制作。


上記、いずれもご予約、お問い合わせは
078-271-2102

もしくはコチラのメールフォームから。

メールの場合は、
お名前と連絡先(電話番号とメールアドレス)を
必ずご明記の上、送信願います。


皆様のご参加、心よりお待ちしております!!


ではでは、長々となってしまいましたが、
今週も始まります!


今週のごはんは・・・





コチラも秋恒例、サーモンのマリネ!

お待ちしてまーす!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*サーモンと白ねぎのマリネのっけごはん
*じゃが芋のポタージュ
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| お知らせ | 02:40 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT