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お正月にも間に合う「白味噌づくりの会」

こんにちは!

店のすぐ近くにある
地域密着型の小さなスーパーが
今日から一ヶ月間、店内改装でお休みするので、
ちょっぴり途方に暮れている店主です・・・。

足りないものがあれば、すぐに買いに行ける所がなくなるのは
たとえ一ヶ月間でも、困ります・・・。
でも、閉店じゃなくてホントに良かった・・・。

以前、そんなスーパーが閉店したときは
まさに迷える子羊のようでした。


と、そんなことはどうでもいいのですが・・・
来週末は、いよいよ今年最後の料理教室でスペシャル版!
京都からゲストをお迎えして「白味噌づくり」ワークショップ
プラス白味噌を使ったお料理を少し・・・。

私自身も大変楽しみです!

ありがたいことに、お申し込みも順調にいただき
定員8人だったところを、少ないですが9名に増やして準備中・・・。
現在、ほんの若干名ですが、引き続き募集しております。
(但し、現在ギリギリの人数の募集なので、お申し込みいただいても
既に定員に達し、キャンセル待ちとなる場合もありますので、
その場合はどうぞご了承ください)

以下の内容をご確認の上
どうぞお気軽に、参加・予約状況のお問い合わせ下さいませ!

11月29日(日) 13:00~
~山上公実さんを招いて~
お正月にもまだ間に合う「白味噌づくりの会」

参加費:3,500円
定員:9名

★当日は白味噌づくりのほかに、白味噌を使った料理づくり
 また、作った白味噌は1キロ分ずつ持ち帰っていただけます。

参加申し込み・問い合わせ先

ROCCA
078(271)2102

メールでのお問い合わせ先は⇒コチラ

※尚、前日・当日のキャンセルは、キャンセル料として
 全額お支払いをお願いしております。ご理解のほど何卒よろしくお願い致します。
 また、メールでの申し込みの場合、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)の
 明記がない場合は、ご予約が確定できませんので、ご注意下さい。





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山上公実(やまがみ・ひろみ)「乾物COOKING」主宰

実家は鮮魚・乾物店。飲食店での調理経験を経て、
現在は乾物を使った料理教室・味噌作りの会、
魚を使ったワークショップ等を開催中。
薬膳を学びながら、繰り返し食べても飽きない
家庭的な味わいレシピを日々研究・制作中。


~山上公実さんから~

『今から15年ほどまえのことです。
昔はどこの家でも味噌は家で作っていたということを知って、
味噌を島根の農家さんに教えてもらって作りました。

初めて食べた自家製みその美味しさは忘れられません。
それ以降、この感動を共有したいと、
いろんなところで味噌作りの会を開いてきました。

味噌にもじっくり熟成させるものや、麦麴を使った麦味噌、
豆麴を使った豆味噌など、いろいろ種類はありますが、
今回皆さんと作るのは「白みそ」です。

白みそは普通の味噌より発酵が早く、
一カ月もすれば美味しく食べられます。

作り方はいたって簡単。
ゆでてつぶした大豆と糀と塩を混ぜて寝かすだけ。あとは微生物の力をお借りして。。

当日はちょっとしたコツをお教えし、みんなで作業。
一人で黙々とするよりも、みんなで作業すればあっという間の楽しい時間です。

作業を終えた後は、すでに熟成した自家製の白みそで作ったお雑煮味と、
白みそを使ったお楽しみの品をみんなでいただきましょう!』

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それでは!今週のごはんです!



「マグロとじゃが芋のナムル風のっけごはん」です。

今週も、みなさまのお越しを心よりお待ちしております!


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*マグロとじゃが芋のナムル風のっけごはん
*秋の根菜お味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

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