PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

猪三昧!

こんにちはー。


それにしても先週末は「猪肉」三昧でした。



岡山・西粟倉で獲れ、難波邸の女将から分けていただいた
非常に良質な猪肉のロースを、


せっかくなので・・・・






ご予約いただいていたお客さまの特別メニュー用に・・・






じっくり火を通してローストにしてみました。
ハーブとバルサミコのソースです。


噂通り、若い雌のお肉はとっても柔らかくて美味しい!
もちろん、臭みなんてないですよ~~!


次の日は京都にて・・・





元・スガマチ店主のお連れ合い(猟師)が獲った、
猪肉で水炊き。


これまた美味しい…。


意外かもしれませんが、
特に、脂の部分の旨みが最高なんです。
これは是非みなさんにも食していただきたい。
塩コショウでシンプルに焼いただけでも美味しいです。


ジビエには、好き嫌いや、何かと先入観があるもしれませんが、
私には、ご縁あって猟師さんと繋がる機会があり、
有り難いことに、このようにとっても美味しい「お肉」にありつけております。


そしてその美味しさにいつも感動してます。
・・・と同時に、私たちの口へ運ばれてくるまでの
「いのち」のお話も、とても興味深いことばかりです。


とにかくまずは食べてみて「美味しい!」と思うことから・・・


みなさんにも届いたらいいな~・・・・


ということで・・・


ナント!そんな「ジビエ」イベントを、現在画策中・・・。


必ず、近いうちに実現したいと思っておりますので、
その時は、皆さん是非よろしくお願いいたします。


本日の献立
★一品小鉢・おかず
*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*ホタテとブロッコリーの卵白あんのっけごはん
*手羽と春雨のスープ
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

| 食材 | 16:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://roccaroku.blog31.fc2.com/tb.php/1336-06d32eec

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT