PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

見映えは悪いですが・・・

こんにちはー。


今日は、傍らにポーさんがいない夜・・・( ´△`)サビシ~
きっとポーさんも同じ気持ちのはずでしょう・・・。


さてさて、話は変わりますが、
最近お総菜作りでも活躍している・・・





コチラ。


何だか判ります?
判らないですよね・・・(;^_^A


一見、変な物体ではありますが、


ラードです。


先々週のごはんで作った、焼き豚を作る時にできたモノ。
所々、煮汁が混じってますが、
分離して冷えて固まった部分を取り出して、冷凍してます。
ちなみに煮汁の方も同様に置いてあります。


どちらも、フル活用!


ラードを使って炒めものなんかをすると、
植物油とはまた違う、コクが出て美味しいです。
煮汁も、調味料としてそれだけで美味しく仕上がるので、
これまた重宝!!


なので捨てるところが一切無いんですよ、焼き豚。


そういう料理って、なんだか随分得したような・・・
そんな気持ちになるのは、私だけ?

活用法を考えるのって、
案外、メインの調理より燃えるものです・・・(^o^;)

先日は、お客様からもイカナゴのくぎ煮と、
その煮汁もセットでいただき、
何に使おうかなぁ・・・と、いろいろ考えてます。

そんな訳で、何かおすすめの活用法、あったら是非教えてください☆
どしどし、受け付けますよー!!(^_^;)

ではでは、今日もよろしくお願いいたします!


本日の献立
★一品小鉢・おかず
 
*ししゃもと大葉の天ぷら
*肉味噌ごぼうと春雨の春巻き
*南瓜のエスニック風味揚げ
*いかなごのくぎ煮入り卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*まぐろの漬けと花椒(ホアジャオ)きゅうりのっけごはん
*きのことほうれん草のお味噌汁
*自家製お漬物

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| 料理 | 03:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://roccaroku.blog31.fc2.com/tb.php/1128-fefc0f48

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT