2016年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年11月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イメトレが大事です。

こんにちはー。


どんよりした、すっきりしないお天気が続きますね~。
また台風も来るみたいだし・・・。

体調も崩しやすいので、
みなさんもお気をつけください。


さてさて、今回の料理教室もなんとか無事に終わり・・・





全5品、美味しく作れました!


毎回のごとく、反省点は多々あり・・・(・_・;)
皆さんに支えられて、成り立っております・・・。
いつまでたっても、教えるのって難しいですよね。


次回は、11月6日(日)の開催になります。


詳細決まり次第、お知らせいたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。



ではでは、今週も始まります。
今週のごはんは、こちらも秋の恒例・・・





「韓国海苔といろいろきのこのソテーのっけ
             トマトの炊き込みご飯」


です!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了
*韓国海苔ときのこのソテーのっけ
          トマトの炊き込みごはん
*石狩鍋風お味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| 料理 | 12:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

臨時休業日と、いろいろお知らせ

こんにちはー。


土曜日は蒸し暑かったのに、
急に秋になってしまいましたね~!!

久々に日曜、祝日と晴れて良かったのですが、
1日で急に冷えたので、
鼻炎持ちの私は、
鼻がグズグズしております。

皆さんも体調崩さぬよう気を付けてくださいね~!


さて、先日のお休みは、
友人に会いに、一年ぶりの京都へ。





結果、一日中、食べて飲んでましたが、
気の置けない友人たちと、
久しぶりに会えて、とても良い時間が過ごせました。

来年はもう少し、頻度高めで往き来しなきゃな、と、
改めて思った次第です。


さて、いろいろとお知らせですが、


今週の土曜日、10月15日は、
誠に勝手ですが、都合によりお休みとさせていただきます。
何卒よろしくお願い致します。


また、11月6日(日)の次回料理教室も、
引き続き、募集しております。
メニューの詳細はまた後日お知らせいたしますが、
テーマは「リクエスト特集」です。


料理教室もなんだかんだと3年目に入り、
(ちっとも教えるのが上達しない店主で申し訳ないですが)
これまで、毎回違ったレシピをテーマごとに
ご紹介して来ましたが、
その時参加出来なかった方はもちろん、参加はしたけど、
教えて欲しい!
もう一度やって欲しい!
という、有難いお言葉を
最近ちょこちょこといただくので、


そんな以前のリバイバルレシピと共に、
新しくアレンジを加えたものや、
教えてほしい定番、基礎メニューなどを
「リクエスト」メニューとして、構成したいと思います。


さらにさらに、昨年やった「白みそ作り」のワークショップ。
今年はしないんですか?という声をいただき、

昨年講師で来ていただいた、山上さんと相談した結果、
ななな、なんと今年は、
せっかくなので、山上さんのいる京都へ行って作ってしまおう!

と、そんなお話になりました。

「ROCCAの白みそ作り京都ツアー」

企画、やります!

こちらも、内容の詳細は後日改めてとなりますが、
現在決まっているのは以下の通りとなりますので、
早めのご予約などございましたら、
参考にしてください。

開催日時
11月13日(日)10:30~13:30くらいまで。

参加費用
4500円
(白みそを使ったランチ+
     作った白みそ1,5キロ<容器込み>を含む)


料理教室やイベントができるように
自宅の京町屋を、今年改装されたばかりの山上さん。
そんな素敵な空間で、一緒に白みそ作りしませんか~?

ご予約、お問い合わせは   078-271-2102 
またはコチラまで!

よろしくお願いいたします!


では、今週も始まります!


今週のごはんは、春秋恒例
店主大好きごはん・・・





「椎茸の焼き浸しと三つ葉の玄米とろろごはん」です。


みんなも大好きなので、年2回やります。
年2回のごはんって、うちでは珍しいんですよ~!


今週も皆様のお越しをお待ちしております!


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*椎茸の焼き浸しと山芋の玄米ごはん
*鶏手羽とごぼうの味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。




















| お知らせ | 14:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

帰郷

こんにちは。


先週の土曜はお休みしてすみませんでした。


訳あって、北海道へ・・・


一応、道産子なんで・・・(^_^;)
里帰りのようなものです。


気がつけば、10年近く行けていなかった・・・。
時が経つのが、本当に早いです。


おじいちゃんおばあちゃんは、もういないですが、
お世話になった叔父や叔母の家を訪ねて、


昔住んでた家や、よく遊んだ公園を、
少しですが、ぷらりとしたりもできました。
意外と、あまり変わらない町並みに、
いろいろと思い出します。
けれど、それと同時に
確実に長い年月が経ったことも痛感させられます。


夜は、泊まっていたホテルが近かったので





ススキノへ・・・





美味しいジンギスカンも食べ


もちろん、海産物も・・・





やっぱ道産子は、毛がに好き♡





珍しい、ししゃもの刺身も食べました!
美味しかったーー!


とにかく美味しいものは沢山食べました。


久々な上に、バタバタとした2泊3日の北海道でしたが、
次は何年も空けずに、
また近々、行けるといいなぁと思います。



【昔よく遊んだ、近所の公園にて】


それでは、気を取り直して、
今週も始まります。


今週のごはんです。




「蓮根と春菊と豚肉のピリ辛ゴマだれのっけごはん」です!


今週もみなさまのお越しをお待ちしております!!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*春菊と蓮根と豚肉のピリ辛ゴマだれのっけごはん
*じゃが芋とにんにくの芽のお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| 雑記 | 12:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

料理教室と白みそつくり

こんにちは!


昨日あたりから、急に冷えましたね。
風邪の方も多いようですが、
みなさんは大丈夫ですか?


さてさて、今週もいろいろとお知らせですが、


まずは来週の料理教室メニュー詳細から。
今回は「リクエスト特集」

*いろいろお芋と豚肉と舞茸の炊き込みごはん
*アレンジおからのサラダ2種
*フライパンひとつで作る牛のたたき
*もやしとニラのナムル
*かつおパックで作るお味噌汁

+オマケ
 手作りだしパックの作り方


以上となります。

まだお席に余裕がございますので、
興味のある方は是非!

開催日 11月6日(日)13:00~
参加費 3,500円
※エプロンと筆記用具は各自持参してきて下さい。


次は「白みそ作りツアー」につきまして。

こちらもリクエストの声がありまして、
今年も「白みそ作り」、させていただくことになりました。

とは言え、今年もROCCAで・・・ではなく、
講師をお願いする、家庭料理研究家 山上公実さんの
つい最近オープンしたばかりのイベントスペース
「キッチンみのり」へ!!
せっかくなので、いってしまおう!!

という訳です。

★「白味噌作りと白味噌を使ったランチ会」

講師 山上公実さん

*お正月に間に合う!
豆と糀の旨味たっぷりの自家製白味噌を作ります。
白味噌を使ったアレンジメニューもいろいろお伝えします。
1.5キロの白味噌お持ち帰りと
自家製白味噌を使ったランチ、レシピ付


開催日時
11月13日(日)10:30~
※JR三ノ宮駅 中央改札前に8:50集合
(直接現地集合でもOKです)

参加費用 4,500円

場所 場所:京都市中京区大宮通三条上る姉大宮町東側102 







とっても素敵な京町家の空間で、皆さんと一緒に
白みそ作り、白みそランチしませんか?
終了時間も早いので、午後は周辺を散策できる時間もあります。



山上公実
「キッチンみのり」主宰。
家庭料理研究家・調理師・和学薬膳博士。
自宅にて乾物を使った料理教室「乾物COOKING」
みそ作りや家庭料理の教室を開催。
薬膳のエッセンスもプラスした味わいレシピを制作。


上記、いずれもご予約、お問い合わせは
078-271-2102

もしくはコチラのメールフォームから。

メールの場合は、
お名前と連絡先(電話番号とメールアドレス)を
必ずご明記の上、送信願います。


皆様のご参加、心よりお待ちしております!!


ではでは、長々となってしまいましたが、
今週も始まります!


今週のごはんは・・・





コチラも秋恒例、サーモンのマリネ!

お待ちしてまーす!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*サーモンと白ねぎのマリネのっけごはん
*じゃが芋のポタージュ
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| お知らせ | 02:40 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日の営業時間

都合により、本日は
18:00からの営業となります。

どうぞよろしくお願いします。

| 未分類 | 10:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT