2016年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ご来店ありがとうございました

こんにちは。

気がつけば、3月!!
早い、早すぎます・・・。


さてさて、そんな2月の最終営業日には
記念イベント「スナック杏子」、無事終了いたしました。


狭い店に、入れ替わりながらも、
沢山のお客様に来ていただき、誠に有難うございました。
改めて感謝申し上げます。

DSC_5381cp.jpg

この日のメニュー構成は
杏子ママプロデュースで、共作。

*ニンジンのマリネ
*里芋の白煮
*鶏ハム
*猪肉とごぼうのカリカリソテー
*ミートボールのサングリアソース
*胡桃といりこの炒り煮
*明太ポテサラのコロッケ風
*若布のバンバンジー風サラダ
*いぶりがっこチーズ
*猪肉のキーマカレー

以上、太っ腹の10種類!!!


・・・が、


DSC_5460cp.jpg


こんなんなって、


DSC_5476cp.jpg


やっと、ママもありつけております。


バタバタとして、なかなか
みなさんとゆっくりお話もできずで
申し訳ございませんでしたが、

ホントのホントに、有難うございました!

ひとまず、そんなイベントも無事終了し、
ホッと一息・・・ですが、すぐに3月。

今週は3月3日を控えておりますので
毎年恒例、7度目の「ひなまつり」仕様ご飯であります。




蛤は、仕入れ状況によって「あさり」に変わることもありますが、
どうぞご了承くださいませ。


ではでは!ひなまつりでも、老若男女問わず、
今週も皆様のお越しを心よりお待ちしております!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*ひじきとそぼろ煮の五目混ぜごはん
*蛤(またはアサリ)の潮汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます


| お店 | 13:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

3月の料理教室について

こんにちは---。


なんだかずいぶんとポカポカですね・・・。


とは言え、きっとまた寒くなるんだろうな・・・


で、さてさて、遅くなりましたが
3月の料理教室の日程です。

3月27日(日) 13:00スタート
テーマは「お弁当」

昨年の3月も「お弁当」でしたが「行楽弁当」でした。
今年は「日々のお弁当」をテーマに。

自分の為に作ってる人から、
誰かの為に作ってる人まで、
使える「メニュー」、ご用意しておきたいと思います。

そのため、
いつもはエプロンと筆記用具持参ですが、
今回は、プラス各自「お弁当箱」を持参いただいて、
ご自身のお弁当箱に詰めて完成させようと思います。

参加費用は、3,500円

興味のある方は
お店へ直接お電話していただくか
⇒⇒⇒コチラのメールフォームまで、
お名前とご連絡先(電話番号・メールアドレス)を
必ずご明記の上、
お問い合わせ、もしくはお申し込みの旨をお伝えください。

お待ちしております!

ちなみに・・・



解約した携帯に、突然こんな表示がでてピクリとも動かない・・・

アドレスの移行もまだ全部済んでないし(自力でちまちましていたので)
キャリアとしてはまだ使えるので、、
すごい困るわけです。

調べてみると、S社の決まった古い機種に起こる現象で、
ロックを解除するには店頭に行かなければならない・・・ということで

解約して、もう関わらなくていいはずの店頭に再び足を運ぶと、
できるはずのロック解除もできず・・・
一切開けない・・・。

店頭の店員にもよるみたいなので、もう少し
何かしらチャレンジしようと思いますが、

今のところ、知人友人のアドレス移行作業が頓挫し
途中からわからなくなっております・・・。
LINEやFB経由でつながっていたり、
共通の知り合いがいる場合はいいのですが、
それ以外は・・・・


うーーーん、困ります。


こんな機能制限、いらない!!
携帯代も支払い終わってるのに!!!

こんな古いスマホ、使ってる人の方が少ないでしょうが、
みなさんも、お気をつけください。


ではでは、気を取り直して
今週も始まります!

今週は、毎年恒例

iphone_20120328022232.jpg

三色ごはん!


是非、食べにきてくださいねーー!


本日の献立
★一品小鉢・おかず
*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*鶏そぼろと青菜と人参の三色ごはん
*あおさと豆腐のお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| お知らせ | 13:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

料理教室メニュー(仮)

こんにちはーー。
あったかくなったり、寒くなったり
着るものも困りますねー。
週末も天気が悪い日が多いので、何となくユーウツですが、
皆様はいかがお過ごしですか?
さて、先日のお休みは、料理教室のメニューを考えつつ
ずっと観たかったのに、観るのをすっかり忘れていた映画を観ることに・・・
(結構ありますよね、そういう時・・・)

行定 勲監督 「円卓」。
とっても良い映画でした~。
もっと早く観ていればよかった~…。
そして、噂には聞いてましたが、
芦田愛菜ちゃんの演技力に、今更ながらオドロキです。
どエライ子供ですねー。
とまぁ、そんな私の映画鑑賞はさておき
次回、3月27日(日)の料理教室メニュー(仮)詳細となります。
テーマは「日々の弁当」ですが、
今回は、時短・お手軽メニューを中心に・・・
「日々のお弁当」
*卵1個分で作るだし巻き
*プチ春巻き
*豚バラ巻き野菜の生姜焼き
*おからのポテサラ風
*かつおぶしパックで作る即席煮物
*アボカドとトマトのプチホイルグラタン
*おにぎらずバーガー
(※内容は変更になる場合もあります。)
以上となります。
若干名でしたら空きがございますので、
興味のある方は、先のブログ記事を参照の上、
お問合せ、お申込み下さい!
お待ちしております!
それでは今週のごはんです。

「キャベツと焼き豚の塩にんにく煮込み」
しっかり煮込んでトロリと柔らかくなった豚肉を
旬のキャベツと一緒に・・・
考えただけでも美味しそうじゃないですか?
是非、お待ちしてます!
本日の献立

★一品小鉢・おかず
*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*キャベツと焼き豚の塩にんにく煮込み
*菜の花とさつま芋のお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け
※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| お知らせ | 10:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お申込みありがとうございました!

こんにちは。


この度も、料理教室へのお申込みありがとうございました。


予定数に達しましたので、今回の募集は締め切らせていただきます。


さてさて、その料理教室なのですが、
来月の4月は、私事で申し訳ないのですが、
お休みとさせていただきます…。
すみません・・・。


急に自宅の引っ越しが決まりまして、
来月末と日程が重なってしまうので
次回は5月となります。


月一回のつもりが、今年に入ってから
隔月ペースとなっております。


とは言え、念願のポーさんも一緒に暮らせる家に移れるので、
テンションはダダ上がりであります。


そして今回のお休みは、
世の中は3連休なのですが、料理教室直前ということで、
私はいつものレシピ作りをしております…(´;ω;`)


久々にすごく天気の良い週末だったのになぁ・・・
悔しいです。


ではでは、今週も気が付けば始まります。
3月ももうほぼ終わりですねぇ・・・
今週のごはんは





「春野菜と茹で鶏のエスニック風ナムルのっけごはん」です!


お野菜は、その日によって変わるかもしれません。


先週の豚バラの塩にんにく煮は大好評でしたが、
今週は野菜たっぷりです!


是非、お待ちしておりますーーー!


ちなみにこちらは塩にんにく煮で余った
スープとラードで味付けをする・・・





香港風焼きそば。
オイスターソースもちょこっと足して。


お客さまから教えてもらってから、
ハマり続けている、蒸し麺(蝦子麺)。
最近は、南京町に行ったら、必ず買うようになりました。


独特の食感と味がたまりません~。
簡単に、おうちで本格香港風焼きそばが味わえます。
みなさんも是非お試しあれ~!


ではでは、今週もどうぞよろしくお願い致します!


★一品小鉢・おかず
*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*春野菜と茹で鶏のエスニック風ナムルのっけごはん
*わかめと新たまねぎのお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け
※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| お知らせ | 11:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

こんにちはーー。

晴天!と思ったら曇天!とか雨とか雷とか・・・
季節の変わり目なんでしょうかね?
変わるんなら、ちゃんと変わって欲しいですね。
急に寒くなったりするから、困りますね。

さてさて、先日は3月の料理教室・・・。

いつにも増して、自分の首を絞めるメニュー構成だったので
(明らかに1品多かったですね・・・)
またしても反省・・・。
欲張りすぎました。


采配下手な店主で申し訳ございません。
もう少しイメージトレーニングを強化いたします。


とは言え、何とか皆さんのお弁当箱には
無事に詰めてお持ち帰りいただき、試食もできました。


お客様の中に、素敵な「わっぱ」をご持参の方がおられましたので・・・





とにかくぎゅうぎゅう!





おにぎらずバーガーも入れて、全7品。


ご自身のお弁当箱に、ご自身で詰めていただきました。


改めてやってみると、
お弁当箱は、少し深めのもので、
(おかずを縦に詰めることができるので)
シンプルな形が一番なのかな・・・と思います。

そして、おいしそうに見せるコツは、
彩りはもちろんですが、とにかく隙間なく
ぎゅうぎゅうに詰め込むことじゃないかな?と思いました。

みなさんも是非ぎゅうぎゅうにやってみてください。


ではでは、今週も始まります!
もう4月になりますねーーーー(-_-;)


今週は、コチラも密かに人気の・・・・



「玄米カルボナーラごはん」
※写真は以前のバージョンですので、少々仕様は変わります。

美味しいですよ~~!
是非、食べにきてください!


★一品小鉢・おかず
*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*玄米カルボナーラごはん
*ズッキーニとトマトのスープ
*日替わり惣菜小鉢2品
*自家製お漬物

| 未分類 | 13:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |