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祝日だけど、開いてます・・・が!

こんにちはー!

今日は写真がいっぱい。

延期して先日の日曜日になった料理教室
「酒の肴~その②~」メニューです。



お客さまが撮って送ってくれたので・・・



ハーブチキンハム



鶏レバーとゆで卵のソース漬け



牡蠣のオイル漬け



秋刀魚と梨のマリネ



かぼちゃのディップサラダ



万願寺とうがらしの海苔昆布和え



・・・・と、時間があったので、おまけの一品。
三つ葉と椎茸の焼き浸し


以上で7品!
相変わらず盛りだくさんやってます・・・(~_~;)


今回も参加してくれたみなさん、ありがとうございました!
これからもどうぞよろしくお願い致します。

さて、本日は文化の日で祝日ですが、
お店は開いております。


がっ!


今週の11月7日(土)は、
誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。
何卒よろしくお願い致します。


では、今週のごはんです。




「鯛のなめろう風のっけごはん」

魚、続きます。
美味しいですよ~~。

金曜日までの営業となりますが
今週もみなさまのお越しを心よりお待ちしております!


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*鯛のなめろう風のっけごはん
*じゃがバターのお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| お知らせ | 12:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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本日、臨時休業となります。

こんにちはー。


誠に勝手ですが、
本日、11月7日(土)は臨時休業とさせていただきます。


先月宣言していた通り、
プチリフレッシュで、十津川村へ行って参ります。


ご迷惑お掛けしますが、
何卒よろしくお願い致します。


また来週からみなさまのお越しをお待ちしております!

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行ってきました~・・・と、お知らせ。

こんにちは!


お休みいただいて失礼しましたー。


そんなお休みに・・・
友人たちに車を出してもらって、
ほぼ和歌山に近い、奈良の山奥・・・





十津川村へ・・・


目的は、





こちらの素敵な宿に泊まること・・・。

元々、村の教員住宅だったものをリノベーションし、
宿泊施設に生まれ変わったという
「古民家 大森の郷」

村民の方々が管理、運営されてるのですが、
温かく迎え入れてくれて、それもいい感じです。

お部屋の中も・・・



素晴らしいです。

あいにくの空模様で星空が見えなかったことは残念ですが、
そうであっても、充分すぎるくらい心地良い空間でありました。





予想外に、大して寒くなかったけど、
薪ストーブをどうしても焚きたい人・・・





ありがたいことに、100%の割合で、料理ができる人ばかりのおかげで
テキパキと、あっという間にご馳走がテーブルに並び・・・
ナント手作りピッツアまで!!





夜が更けていくのでありました・・・。


自然も宿も素晴らしく、あちこち動き回る必要も無い、
そこにいるだけで、満たされる、そんな場所でありました。
移動時間がほとんどで、なかなかの山中ではありますが、
是非また訪れてみたい場所です。
次は、晴れた日に・・・。


というところで、今週も始まります。
非日常から日常へ・・・

今週は毎年、春と秋にやる私の大好きなごはん、
「椎茸の焼き浸しと山芋の玄米ごはん」です。



地味だけど、ファン多し・・・の、このごはん、是非ご賞味ください。


そして、長くなりましたが最後に一番大事なお知らせ。


11月29日(日)開催予定の、今年最後の料理教室は、
久しぶりにゲストを招いてのワークショップ!

元・スガマチ食堂の調理スタッフでもあり、
現在も、京都を中心に精力的に活動を続けておられる
「乾物COOKING」主宰 山上公実(やまがみ ひろみ)さんを招いて、
お正月にもまだ間に合う!「白味噌づくり」を行う予定です!

ただいま絶賛打ち合わせ中・・・(~_~;)ですので、
内容の詳細は、近日中にコチラのブログでもお知らせしますが
募集は本日より開始いたしますので、
下記の内容をご確認の上、みなさまのご連絡をお待ちしております!


11月29日(日) 13:00~
~山上公実さんを招いて~
お正月にもまだ間に合う「白味噌づくりの会」

参加費:3,500円
定員:8名


★当日は白味噌づくりのほかに、白味噌を使った料理づくり
 また、作った白味噌は1キロ分ずつ持ち帰っていただけます。

参加申し込み・問い合わせ先

ROCCA
078(271)2102


まで、遠慮なくご連絡ください。
もちろん、店頭で直接でもOKです。


それでは、どうぞよろしくお願い致します!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*椎茸の焼き浸しと山芋の玄米ごはん
*ピェンロー風白菜と春雨のスープ
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

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お正月にも間に合う「白味噌づくりの会」

こんにちは!

店のすぐ近くにある
地域密着型の小さなスーパーが
今日から一ヶ月間、店内改装でお休みするので、
ちょっぴり途方に暮れている店主です・・・。

足りないものがあれば、すぐに買いに行ける所がなくなるのは
たとえ一ヶ月間でも、困ります・・・。
でも、閉店じゃなくてホントに良かった・・・。

以前、そんなスーパーが閉店したときは
まさに迷える子羊のようでした。


と、そんなことはどうでもいいのですが・・・
来週末は、いよいよ今年最後の料理教室でスペシャル版!
京都からゲストをお迎えして「白味噌づくり」ワークショップ
プラス白味噌を使ったお料理を少し・・・。

私自身も大変楽しみです!

ありがたいことに、お申し込みも順調にいただき
定員8人だったところを、少ないですが9名に増やして準備中・・・。
現在、ほんの若干名ですが、引き続き募集しております。
(但し、現在ギリギリの人数の募集なので、お申し込みいただいても
既に定員に達し、キャンセル待ちとなる場合もありますので、
その場合はどうぞご了承ください)

以下の内容をご確認の上
どうぞお気軽に、参加・予約状況のお問い合わせ下さいませ!

11月29日(日) 13:00~
~山上公実さんを招いて~
お正月にもまだ間に合う「白味噌づくりの会」

参加費:3,500円
定員:9名

★当日は白味噌づくりのほかに、白味噌を使った料理づくり
 また、作った白味噌は1キロ分ずつ持ち帰っていただけます。

参加申し込み・問い合わせ先

ROCCA
078(271)2102

メールでのお問い合わせ先は⇒コチラ

※尚、前日・当日のキャンセルは、キャンセル料として
 全額お支払いをお願いしております。ご理解のほど何卒よろしくお願い致します。
 また、メールでの申し込みの場合、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)の
 明記がない場合は、ご予約が確定できませんので、ご注意下さい。





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山上公実(やまがみ・ひろみ)「乾物COOKING」主宰

実家は鮮魚・乾物店。飲食店での調理経験を経て、
現在は乾物を使った料理教室・味噌作りの会、
魚を使ったワークショップ等を開催中。
薬膳を学びながら、繰り返し食べても飽きない
家庭的な味わいレシピを日々研究・制作中。


~山上公実さんから~

『今から15年ほどまえのことです。
昔はどこの家でも味噌は家で作っていたということを知って、
味噌を島根の農家さんに教えてもらって作りました。

初めて食べた自家製みその美味しさは忘れられません。
それ以降、この感動を共有したいと、
いろんなところで味噌作りの会を開いてきました。

味噌にもじっくり熟成させるものや、麦麴を使った麦味噌、
豆麴を使った豆味噌など、いろいろ種類はありますが、
今回皆さんと作るのは「白みそ」です。

白みそは普通の味噌より発酵が早く、
一カ月もすれば美味しく食べられます。

作り方はいたって簡単。
ゆでてつぶした大豆と糀と塩を混ぜて寝かすだけ。あとは微生物の力をお借りして。。

当日はちょっとしたコツをお教えし、みんなで作業。
一人で黙々とするよりも、みんなで作業すればあっという間の楽しい時間です。

作業を終えた後は、すでに熟成した自家製の白みそで作ったお雑煮味と、
白みそを使ったお楽しみの品をみんなでいただきましょう!』

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それでは!今週のごはんです!



「マグロとじゃが芋のナムル風のっけごはん」です。

今週も、みなさまのお越しを心よりお待ちしております!


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*マグロとじゃが芋のナムル風のっけごはん
*秋の根菜お味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

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お申し込みありがとうございました

こんにちはー。

今週末に控えた「白味噌づくりの会」、
おかげさまで満席となりましたので、
募集は締め切らせていただきました。
お申し込み、ありがとうございました!!

さてさて、なんだかんだと気が付けば、
年末はすぐ目の前・・・。
忘年会したの、つい最近だったような気もしますが・・・(-_-;)
もうその準備ですね・・・。

だというのに、今年は年末に近づいてようやっと
休みを休みとして意識できるかな・・・という感じです。
(必ずしも店が忙しいから・・・ってワケでもないのが切ないところです)
とは言え、それも年が明けたらどうなるか・・・
ケセラセラ~♪でございます。

特に、12月はルミナリエが始まると
憎々しいことに、逆に暇になります。
さらに、普段、おひとりのお客様率が高いROCCAでは
忘年会の多いこの時期は、比較的静か~にしております。

しかし、その分
ちょっぴりごはんが豪華になる月でもあります。
また、楽しみにしておいてくださいね。


そして・・・

DSC_3850_convert_20151124115605.jpg


先日のお休みは塩屋のお祭「しおさい」のイベント
「まち歩き音楽会」へ・・・

塩屋の住民や、ゆかりのあるミュージシャンが
街のいたるところに・・・
いっぱい歩いていっぱい聴いてきました。

こういうのに参加すると、ついつい考えてしまうのが
「町おこし」や「地域活性」について。

最近になって触れる機会や、話す機会も多く
ちょっぴり真剣に考えてしまいます。
6年目にしてやっと・・・です。

また、今年に入ってお店のすぐ近くに
素敵なお店が、ポツポツとできたせいもあると思います。
これはかなり嬉しいことです。

さらにもっと、若い人たちのパワーが
この二宮にも参入してくるといいなぁ・・・と、
その為に自分に出来ることって何だろう?
とか、少しだけ考えちゃいます。


ではでは!

11月最終週も始まります!
今週のごはんは、まだまだ続くお魚シリーズ




「ブリしゃぶのネギだれのっけごはん」

お出汁でしゃぶしゃぶしたブリを、
自家製のネギだれでどうぞーー!

お待ちしてまーす!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*ブリしゃぶのネギだれのっけごはん
*さつま芋と小松菜の卵白とじお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

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