2015年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年05月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

いろいろお知らせ

こんにちは。


すっかり週イチブログと化しました。


そして今日は何かと、諸々お知らせ。


先ずは、今週の4月11日(土)の臨時休業につきまして・・・。





毎年行くぞ!!と言って、
ここ3年ほどずっと行けていなかった金沢に・・・
もっぱら、エア金沢、妄想金沢、脳内金沢で、悶々としてましたが、
えいっ!と、北陸新幹線も開通したせいか(関係ないけど)、
ちょっとしたタイミングもあったので、
思い切って今週末から行って参ります。


ちょうど乙女の金沢「春ららら」のイベントも真っ最中!!


もし、「私も!!!」と、気になる方がおられましたら、
ROCCAにはとっても可愛い春らららチラシも置いてありますので、
是非、持って帰ってください。


そして、久々店舗掲載のお知らせ。





神戸のフリーマガジン「fd」
「○○オン・ザ・ライス」特集に
ROCCAの漬け卵のっけごはんの定食も
取り上げていただきました。





神戸の様々なスポットで手に入ると思いますので、
見かけられましたら、是非手に取ってみてください!


そしてそして、次回料理教室開催についてのお知らせも・・・


ゴールデンウィーク直前・・・ということで、
お出かけする方も沢山おられるでしょうが、
おうちで、仲間と、家族と過ごされる方々もおられるかと・・・。


そんなわけでして、今回は「おもてなし編」
簡単なのに、おもてなし感のある料理をテーマに、チャレンジします。

開催日時は
4月26日(日)13:00~
参加費用¥3500-


メニューの詳細は、決まり次第
ブログにて改めてご報告いたします。

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。


ではでは、いろいろ沢山いっぺんにお知らせしちゃいましたが、
今週もどうぞよろしくお願い致します!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*豚肉と茄子とパプリカのゴマ味噌炒めのっけごはん
*ベーコンとレタスとトマトのスープ
*日替わり惣菜小鉢2品
*自家製お漬物

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。




| お知らせ | 14:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

金沢でららら♪

こんにちはー。


そしてただいまーー。


またしても、今日はイヤーな天気ですね。
なんか雨ばっかり降ってませんか??


それにしても三日間、寝る間も惜しんで
朝から晩まで金沢三昧・・・。
北陸新幹線「かがやき」で沸く金沢の週末は
やっぱり人がいっぱいでした!





春らららでは、初・ひゃくまんさんと
ツーショット(?)も撮れたし・・・。





恒例、もりもりでもりもり寿司も食べたし・・・。
他にもいっぱい写真撮ったんですけどねーーー・・・
私以外の人が・・・(^_^;)


ハンバートハンバートの素敵生うたも聴けたし、
友達ともいっぱい話せたし、
新しい出会いもあったし・・・。
とにかくたくさん!


でも・・・


らららの時は、友達がみんな忙しくて大変で、
なかなかお相手してもらえない・・・
ということが判明したので、
これからは、この時期は外そうと思います・・・。


しかも、帰ってきたら仕事がたんまりとたまっていて
正直、切羽詰っております。
私も、今回の旅に同行した
友人フォトグラファー・片岡杏子も・・・(-_-;)

「(無言)・・・、頑張りましょう・・・!」

と、互いに励ましあって深夜解散。


それでも、やっぱり楽しくてたまらなかった金沢でありました。


忙しいときにお相手してくれたみなさま、
本当にありがとう!
次はもうちょっと、お互いに余裕のある時期を狙って、
突撃したいと思います。


それでは!!
仕事します(~▽~;)!!!!!





そんでもって今週は、
意外と人気者のごはん「カルボナーラ」です。


今週もどうぞよろしくお願いします。


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*玄米カルボナーラごはん
*じゃが芋の豆乳みそスープ
*日替わり惣菜小鉢2品
*自家製お漬物

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

| 雑記 | 14:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

料理教室メニュー

こんにちはー。



今日は、料理教室のメニューが
大体決定したのでお知らせです!


遅くなってすみませんーー!


一応、前回もお知らせした通り、
テーマは「おもてなし」。


・・・ですが!


さらに「和の巻」ということで、
以下の通りになります!


「おもてなし~和の巻~」

☆牛のたたき
☆彩り野菜の揚げ浸し
☆押し寿司
☆鯛の漬けとだしゼリーのサラダ
☆鯛アラの潮汁

※内容は変更される場合もあります


以上です。


おもてなしはおもてなしでも、
「簡単なのに豪華に見える」

これが、今回の(いつもの?)モットーなので、
お楽しみにしてください!


当日は、もし手に入れば鯛も捌きたいと思います。


現在の空き状況は、お一人さまか、もしくはグループでお二人まででしたら、

お席のご用意ができます!


お申し込み、お問い合わせ方法は、
お店に直接お電話していただくか、
HPのコンタクトページから可能です。

どうぞよろしくお願いいたします!


あ!


そうそう、そして言い忘れましたが、





今年のカルボナーラは玄米です。
白米より固くてプチプチした方が、
クリームソースとの相性が良いかな・・・?


と、思い改良してます。
そちらもよろしくお願いいたします!


ではでは、本日もお待ちしてまーす!



本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*玄米カルボナーラごはん
*じゃが芋の豆乳みそスープ
*日替わり惣菜小鉢2品
*自家製お漬物

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

| お知らせ | 14:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

撮るものも、ナシ。

こんにちは。


週末2日間は一歩も外に出ず、
料理教室のレシピ作りはもちろん、
色々あって、ただただ、ひたすら実家にてデスクワーク・・・。
たまに猫と戯れる以外、ほぼ机の前。


なのに、まだそのワークが終わらない…。


なので、週一回になった、この週初めのブログさえも、ままならない…。


けれど、この手を止めるわけにもいかず、
また、再びワークに戻ります(いや、これだって立派なワークなのだ・・・)


ちゃんとフィニッシュ出来ますように、ワタシ・・・。


ではでは、何の話題提供もないまま
今週も始まります!


ごはんは、毎年マグロの漬けを
ホアジャオ(花椒)風味できゅうりと和えてやるのですが、
今年は、真っ当にとろろと合わせたいと思います。
決して手抜きじゃないです。王道ですっ!


ではでは、今週もどうぞよろしくお願いいたします!!!


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*マグロと新玉ねぎの漬けと
           とろろのっけごはん
*にらともやしのにんにく入りお味噌汁
*日替わり惣菜小鉢2品
*自家製お漬物

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

| 雑記 | 00:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

載せておかなきゃ・・・


一応、新しいので・・・(; ̄ー ̄A





今週のごはんです。

「まぐろと新たまねぎの漬けと
とろろのっけごはん」


漬けだれで少し煮出した、
玉ねぎの風味が美味しいと思います。


先日のブログでも申した通り、
ただいま少々仕事が詰まりがちで、
今月は表紙も描かなくていいよねー・・・
(そもそも描かなくてもいいんですよね・・・)


と、思っていましたが、



結局、





描いてる自分・・・( ̄▽ ̄;)


しかも、全然おもてなしに関係ない。
「巻」の部分にしか掛かってない・・・
さすがにこっちは、手抜きかもしれない。


まぁ、いーか。これは。



ではでは、お店は普通にのんびりやっておりますので、
今日もみなさまのお越しをお待ちしておりまーす!


あ、そうそう!


先日お客様より、美味しい鹿肉をいただいたので、
数に限りはありますが、
おかずに鹿カツが付くかもしれませんよー!!


とっても美味しいので、
食べたことがある方もない方も、是非!
チャンスであります!



本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*マグロと新玉ねぎの漬けと
           とろろのっけごはん
*にらともやしのにんにく入りお味噌汁
*日替わり惣菜小鉢2品
*自家製お漬物

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

| 漬け玉子ごはん | 17:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT