2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ジモン氏がそう言うので・・・

こんにちは。

先ずは、昨日の記事の中で、料理教室の様子の写真が
ちゃんとリンクしていなかったのでし直しておきました。
良かったらまた改めて見てみてください。
申し訳ございませんでした。


さてさて、お魚ファイナルのブリしゃぶ、
ご好評いただいております。


そして来週から最後までは、
去年から恒例の「肉祭り」・・・フェスタです。


鶏・豚・牛の、別名「ロースト祭」でもあります。


・・・・などと、
今年もこの季節がやってきたなぁ・・・とか思っていると、


先日、毎日録画をして楽しんでいる「5時に夢中」に
寺門ジモン氏が出ていて、


jimon.png



「12月は、一年の中で一番ウマくて良い肉が出回る!」


と、力説しているではありませんか!


コレはっ!!
私がやっていることは理に適っていたのね!!!
12月に肉祭り、あながち間違っていなかったわけです。


しかしよくよく考えてみれば、寒いときに
魚やお野菜、お肉が美味しくなる、っていうのは
生き物として理解できるような気もします。


でも、魚はよく言うけど、
「お肉が美味しい季節になりましたね~~」
とはあんまり言わないじゃないですか?


みんな大好きなのに、旬がちゃんとあることを感じられないのは
少し残念な気もします。
きっと、年がら年中、パックで並んでいるせいですね。
私もその一人です。


ジモン氏の肉バカコメントからとはいえ、
ちょっと考えさせられてしまいました。


ではでは、本日はこの辺で。


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*自家製コロッケ
*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*ブリしゃぶのネギだれのっけごはん
*安納芋とほうれん草のお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。

| 料理 | 14:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |