FC2ブログ

2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

意外な才能

こんにちは!

昨日、あれだけ『気持ちがいい』を連呼したのが、
仇(?)になったのか、今日は一転、ひゃっこかった~!!!
ガックリ具合もひとしおです。。。(-_-;)。
何でこうなるのかなぁ。。。

さて、以前のブログで、私は自他共に認めるグリーンキラーと告白しましたが、

ナント!

それを覆してしまうほどの才能を現在発揮しております。

それは、グリーンはグリーンでも『食用』のグリーンに関してです。
その証拠にこちら・・・

2010040316270001.jpg

この菜の花、実は買ってから2・3週間は軽く経ってます。
でも、プリップリです!!!
お花まで咲く勢いで、買った時よりもむしろ元気です。
もちろん食べれます。(撮影後、お味噌汁の具になりました)

フッフッフ・・・ ( ̄ー ̄)ゞ
やるなぁ、私。。。というわけです。

パセリもこの方法で1ヶ月以上持ちましたよ!
たまたま発見したのですが、何故、この方法がこれほど効果があるのか
イマイチ自分でも解ってません。
でも、本当にびっくりするくらいに長持ちするのです。
食べ物に関する執着心からでしょうか???

気になる栽培方法は、またいつでもお尋ねください。
今日はもう遅いので、とりあえず寝ます(スミマセン!)

それでは本日の献立です!

4月8日(木)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *苺の白和え
 *春キャベツとアンチョビのショートパスタ
 *虎豆と蛸のマリネ
 *蓮根と人参のきんぴら
 *おからのサラダ
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *ねぎ納豆の油揚げ包み焼き
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *セロリと干しえびのタイ風混ぜごはん
 *南瓜と舞茸のお味噌汁
 *自家製ぬか漬

今日はまたあったかくなると良いですね!




| 食材 | 03:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ROCCAのお酒【3】

こんにちは!

久々にROCCAのお酒編です。
とは言っても、今日は『自家製サングリア』のみのご紹介。
せっかくの自家製なのに、すっかり紹介するのを忘れておりました。

赤ワインに、さまざまなフルーツやスパイス等を、
一緒にちょっぴりコトコトと煮た後、そのまま漬け込んで作ります。

3日ほど寝かすと、フルーツの甘みと香りがワインに馴染み、
こっくりとした深みと丸みのあるサングリアワインに変身です。
まぁまぁな人気モノです。
最近はほぼ、週一のサイクルで作っております。

こんな感じです。

2010040900430000.jpg

わかりますか?

かなり大容量のボトルに、ギリギリ一杯作るんですが、
フルーツたちが、想像以上にワインを吸い取ってしまう為
これまた想像以上に早くなくなってしまいます。。。

あと、先日知人から聞いたのですが、白ワインのサングリアも美味しいらしいとか・・・
めっちゃ興味あるので、今度は白にも挑戦してみたいです。

ROCCAでは、ワインと呼べるものはこの『自家製サングリア』のみなので、
ワイン好きのお客様には、いつも申し訳ございませんが、
是非、こちらのサングリア、お試しになって下さいませ(^^♪
ホットで召し上がっても美味しいですよ!
一緒に漬け込んだスパイスのお陰で、体もあったまってほっこりします!

そして、そんなサングリアにもぴったり合う
『虎豆と蛸のマリネ』です!

2010040623560000.jpg

ではでは、本日の献立です!

4月9日(金)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *苺の白和え
 *春キャベツとアンチョビのショートパスタ
 *虎豆と蛸のマリネ
 *焼しいたけと三つ葉のお浸し
 *おからのサラダ
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *ねぎ納豆の油揚げ包み焼き
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *セロリと干しえびのタイ風混ぜごはん
 *南瓜と舞茸のお味噌汁
 *自家製ぬか漬

そしていつの間にやら金曜日。。。
今週末も、みなさまのお越しを心よりお待ちしております!

| 料理 | 03:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

日本一!

こんにちは~!

あっという間に1週間が経って、もう週末ですね。
この時期は、何かと始まることが多く
皆さんもお忙しい時間をお過ごしのことかと思います。

さてさて今日のタイトルは『日本一!』。。。。

それは何かと言うと、『梅干し』です。
とは言っても、普通の梅干しとはちょっと違うと思います。
おそらく『梅漬け』と、言う方が正しいような気もします。
とにかく、私は『日本一、美味しい!』と、勝手に思っているのです。

そしてコレは北海道にいる叔母が漬けたものです。
なのでどこでも、いつでも手に入るわけではありません。
作られる数も、季節もごくごく限られております。

それでも、どうしてもこの梅が食べたくて、
更に、みなさまにも是非、この美味しさを伝えたくて
開店するときにお願いして作ってもらいました。

それが今週届いたのです!

数に限りがあるため、お店でも
このままバンバンと出すわけにはいけませんが
期間限定でお出ししたり
この美味しさが伝えられるようなお料理に使えて出せたらなぁ・・・
と、考えております(その為には私の腕をもっと磨かなければ。。。(-_-;))

一度食べたら、きっと虜になってしまうこの『梅漬け』。
一粒でも、充分な一品と思わせてくれるほど美味です。
思わず大事~に食べてしまいますヨ(*^_^*)

2010041000070000.jpg

梅の甘く芳醇な香りと、ほのかな酸味が絶妙なバランスです!
もうすぐ登場するかと思いますので、お楽しみに!

それでは本日の献立です。

4月10日(土)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *苺の白和え
 *春キャベツとアンチョビのショートパスタ
 *虎豆と蛸のマリネ
 *焼しいたけと三つ葉のお浸し
 *おからのサラダ
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *ねぎ納豆の油揚げ包み焼き
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *セロリと干しえびのタイ風混ぜごはん
 *小松菜とお揚げのお味噌汁
 *自家製ぬか漬

それでは、今週最終日も、みなさまのお越しを楽しみに
お店でお待ちしております。

| 食材 | 03:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

休日なのに・・・

こんにちは!

せっかくの休日なのに、雨、雨、雨・・・☂。
ごはん、どうしようかなぁ・・・と、
大半をぼんやり家で過ごしてしまいました。

あ、でも、ユニクロで散財してしまいました。
最近のユニクロはホントにすごいですねぇ~。
仕事柄、お安くてシンプルなお洋服は大活躍でして・・・
でも、ちょっぴりお洒落も取り入れたいという、乙女心も捨てがたい・・・。

しかしながら、このユニクロの勢いと
溢れんばかりの衣料品を見るのは
元アパレルとしても、人としても複雑な気持ちです。。。
買っておいてナンですが・・・(-_-;)

さてさて、今週の漬け玉子ごはんですが
鯛の季節と言うことで、以前からしてみたいと思っていた
『鯛の昆布締めごはん』です。

月曜の晩に仕込んでまいりました。
こんな感じです。

2010041221040000.jpg

昆布しか見えませんね。。。(・_・;)
・・・と言うわけで、チラリとめくって・・・

2010041221040001.jpg

こんな感じ。
ごはんと一緒に食べるので、味がしっかり付くよう、長めに一晩締めてみます。

完成形の画像はまた明日。

それでは本日の献立です。

4月13日(火)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *苺の白和え
 *自家製ポモドーロのショートパスタ
 *虎豆と舞茸ともち粟のマリネ
 *おからのサラダ
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *鯛の昆布締めごはん
 *小松菜とお揚げのお味噌汁
 *自家製ぬか漬と梅漬け

さりげなく、前回ご紹介した梅漬けも登場いたしますヨ(*^_^*)
今週もみなさまのご来店を、心よりお待ちしております。

| 雑記 | 00:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カテゴリを追加致しました

こんにちは!

今日はお知らせを一つ。。。
地味~に、ブログのカテゴリに『漬け玉子ごはん』を増やしました。

特にどうーっ、てこと無いんですが、
一応、ROCCA名物(自称)ごはん、ということで・・・
今まで作ってきたごはん画像が載ってる分のブログは、
全てそちらに分類してみました。

これまでのごはんの画像が一気に見れますョ!
・・・って、別に誰も嬉しくないっ!?

まぁ、一種の自己満足です。
良かったら、ご覧になってみて下さい。。。。

と、言うわけで、今週のごはん
『鯛の昆布締めごはん』デス!!

2010041322220001.jpg

今日はバタバタと慌てて撮影したので画像がイマひとつ・・・。

鯛は、玉子やごはんに負けないよう
昆布締めにプラス、アレンジを加え
しっかり目のお味にしてみました。。。
ちょっぴり贅沢気分も味わえます。

是非是非お店で味わってみて下さい(*^_^*)

それでは本日の献立です!

4月14日(水)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *苺の白和え
 *自家製ポモドーロのショートパスタ
 *虎豆と舞茸ともち粟のマリネ
 *おからのサラダ
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *鯛の昆布締めごはん
 *小松菜とお揚げのお味噌汁
 *自家製ぬか漬と梅漬け

| 漬け玉子ごはん | 03:42 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT