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休日ですもの。

こんにちは~。

日曜日は休日。
やっぱり休日は嬉しいですね。

のんびりゴロゴロも悪くないけれど、
せっかくの休日、というわけで、フラっと街へ・・・。

すると、「私の心が読めたの!?」と思うくらい
なんともグッドタイミングで仕事帰りの友人からメールが!!
しかも、その時私がいた場所に、今から偶然やって来るとのこと。。。
こういうことって、たまにありますよね~?

もちろん、そのまま待ち合わせして急遽お茶することに。
ついでにショッピングまで!

気の置けない友人と、
あれやこれやと馬鹿なことや真剣なことを
おしゃべりして、買い物したり・・・。

う~ん、これもまた幸せなり。。。

ほんの数時間でしたが、ちょっと久々にそんな時間を過ごせて、
凄~く嬉しかったです。ありがとう、友よ~!

それにしても、テレパシーって本当にあるのかもしれないなぁ・・・。
お店でも、密かに挑戦してみようかな・・・!?

そして休日はあっという間・・・。
今週のごはん、何にしようかなぁ・・・と、夜には頭を切り替えです。

それはまた、楽しみにしてて下さいね(*^_^*)

そしてこちらが今日の戦利品?

2010030801500000.jpg

阿部 潤さんの『パパがも一度恋をした』です。
コレ、かなり笑えてかわいいんです。

・・・ご存知の方もおられるかと思いますが、
実は、本気で漫画家になりたかった程(ちょっとしたカミングアウトですね・・・)に、
相当な漫画好きです。

お店を開店してから、大好きな漫画や本や映画なんかを、
見る気持や体力の余裕が、なかなか持てなかったのですが
最近になってちょっっぴりそういう欲求が出てきました。

しかしこれは余裕なのか、逃避なのか・・・????

まぁその辺はどちらにしても、あまり追求しないことにします・・・(^_^;)

それでは、また明日~!

| 雑記 | 02:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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チャレンジです・・・。

こんにちは!

昨日はまたもや、寒さのぶり返しでしたね~。
こんなんじゃ、体がついていけない・・・・(-_-;)

とか言いながら、元気です。

さてさて今週の漬け玉子ごはんは
『バター醤油ごはん』です。

最近ではかなり定着していて、コンビニのおにぎりにもあるくらいですよね(^_^;)
そんな訳で、チャレンジ・・・と言うほどでもないのですが

私たち家族が、北海道から関西へ越して来たウン十数年前は、
その話をすると「気持ち悪い~」とよく言われたものです。(北海道では普通でした)
そんな反応ばかりだったせいか、どうもチャレンジ的な感覚が強いのです。

私にとって『バター醤油ごはん』は、『玉子かけごはん』に匹敵するほど、
幼いころから慣れ親しんできた、基本のごはんなんです。
ごはんしか食べるものが無ければ、
バターを落とし(マーガリンの時もあります)、
醤油をかけてグルグル掻き回し、ガツガツ食べる!

今だってします。

うちでは時々、それを大きな海苔に巻いて、
のり巻きにもします。
オムライスの中身もチキンライスならぬ、
バター醤油ライスだったりします。

今回は、漬け玉子のほか、キムチや韓国海苔、ごま油などを
トッピングしたものにアレンジしてみました。
なかなかたまらないハーモニーですよ!
是非一度、皆さんもお試しに来てみて下さい!

では本日の献立です!

3月9日(火)の献立
★一品おかず 
 *ほうれん草と人参の白和え
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *せりのからし和え
 *納豆とねぎのお揚げ包み焼き 
 *トロトロ自家製焼豚
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *バター醤油とキムチの漬玉子ごはん
 *栗ジャガイモと舞茸のお味噌汁
 *自家製ぬか漬

ごはんの画像はまた明日!

そしてこれが私の元気の源?

2010030822410000.jpg

ニュージーランドのマヌカハニーですっ!
スプーン1杯分を毎朝白湯に溶かして飲みます。

蜂蜜にするとちょっと高いけど、
本当に効きますよ!

それではまた~~!

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さ、さむい・・・。

こんにちは!

さっ、さむすぎますよね・・・(゜o゜)?
なにゆえ?しかも、ずーーーーっと雨。

ちょっと憂鬱になってしまいますね。。。
でも!今日も張り切って行きますっ!

さてさて、それでは早速ごはんの画像です♪

2010030918250000.jpg

んーー、ちょっとデカ過ぎますか。。。

バター醤油を混ぜたごはんに、
漬け玉子、キムチ、韓国海苔、大葉、ねぎ、白ごまをトッピング・・・
そして最後にちょろっとだけごま油を落とします。

最後にほんのり香るバターの風味がこれまた・・・。
韓国海苔やごま油との相性は抜群だと思います!!

是非是非、画像だけでなく味わいに来てみて下さい(^u^)

ではでは、本日の献立です。

3月10日(水)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *ほうれん草と人参の白和え
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *せりのからし和え
 *納豆とねぎの油揚げ包み焼き 
 *トロトロ自家製焼豚
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *バター醤油とキムチの漬玉子ごはん
 *栗ジャガイモと舞茸のお味噌汁
 *自家製ぬか漬

それでは、皆様のお越しをお待ちしております☆

| 漬け玉子ごはん | 04:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ROCCAのお酒【2】

こんにちは~!

しつこいようですが、ホントに寒いです。更に寒い・・・(>_<)
こんなに寒かったですか!?3月っ!?
しかも何か塊のようなものが降ってましたよ・・・。

にもかかわらず、こんな悪天候の中、
足を運んでいただいたお客様に本当に感謝いたします・・・。
ありがとうございますm(__)m

さて、今日は遅めの第2弾『ROCCAのお酒』です。

今日は和リキュール編。

・・・わりきゅーる・・・ワリキュール・・・ワルキューレ・・・?
てか、ワルキューレって一体どんな意味なんだろう???
スミマセン、ホントにどうでもいいですよね。
おやじギャグです・・・つ、ついに言ってしまった・・・(-_-;)
最近、どうも言わずにはいられなくなっている自分が怖いです。

真夜中ですから、どうかお許しを・・・。

さてさて、気を取り直して本題へ。

ROCCAでは、先日もご紹介したように
日本酒や焼酎などを主に扱っておりますが、
梅酒も含めた果実を使った和リキュールも、オススメのお酒です。
特に、日本酒や焼酎などのお酒が苦手というお客様や、
女性の方々には大変ご好評をいただいております(*^_^*)

今回は梅酒以外の、そんな和リキュール達のご紹介です!

まずはこちらから・・・

ゆず酒

鳳凰美田の日本酒で作られた『ゆず酒』です。
余計な甘さは一切無く、何よりゆずそのままの香りが
ストレートに味わえる本当に美味し~いお酒です。

続いてこちら・・・

ならまちみかん

その名のとおり奈良のお酒『ならまちみかん』です。
これぞ「ザ・みかん!」なお味!(決してオレンジっぽくはありません)
実際、アルコール度数も他のリキュールより少し低めですが、
ちょっと甘めで、とろーりとした濃厚な口当たりが
お酒ということを忘れてグイグイ飲めてしまいます。

そして最後に、つい最近新しく入荷したニューフェイス

飛鳥るびー 苺

こちらも奈良産『飛鳥るびー原酒』
ラベルそのまま、奈良県産の苺『あすかるびー』を使った苺のお酒です。
ほんのり苺色がキレイなお酒です。
もちろん、キレイなだけでなく、
ストレートまたはロックでグラスに注ぐと、
グラスからは苺のとっても良い甘ーい香りが・・・。
できればロックでオススメいたしますが、
何せ、原酒だけあって少しアルコール度数はございますので
苦手な方は、ソーダ割りなんかもオススメです。

いかがですか?
ちょっと飲んでみたくなってきませんか?

乙女心をくすぐるラベルも素敵ですよね?
私にとって、味はもちろん大前提としてありますが、
ボトルやラベルのデザインも結構重要な部分を占めています。

もちろん、外見じゃなくて中身で勝負!なんですが
まずは飲んでみたくなるような、手に取りたくなるような・・・。
そしてそれに負けない中身を。。。という、作り手の気合も私は感じます。

味覚と嗅覚、そして視覚を刺激することは
非常に大事なことだなぁ、、、と最近は特に感じてしまいます。

ではでは、本日の献立です。

3月11日(木)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *春菊と人参の白和え
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *うどの梅煮みょうが和え
 *明太ポテトサラダ
 *納豆とねぎの油揚げ包み焼き 
 *トロトロ自家製焼豚
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *バター醤油とキムチの漬玉子ごはん
 *ほうれん草と豆腐のお味噌汁
 *自家製ぬか漬

それでは、今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております☆



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クセになるかもしれない?

こんにちは。

告白します。。。

実は、植物を愛でるのも(鑑賞)、描くのも好きですが、
自他共に認める、グリーンキラーの店主です。
ただの「ズボラ」とも言います。

しかし!お店を始めたらそんな訳にはいきません!

やっぱり植物がある方が心が落ち着きます。華やぎます。
そうそう簡単に殺してしまっててはいけません!
開店のお祝いで、みなさまから頂いたお花たちも
あれやこれやとリサイクル!!
ということで、せっせとお世話。
(でも、やっぱりたまに忘れてしまうときもあります・・・)
そうこうしていると、なんだか最近はちょっと楽しくなってきました。

そして・・・ついにデビュー!

一人暮らしも、長年経験してはおりましたが、
今まで、自分のために花を買うなんてことはほぼ皆無でした。
そんな私が、お花屋さんに行ってお花を買うなんて・・・。

しかも楽しい・・・。お客様やお店のお陰ですね。

そして何より楽しいのは生けるひととき!!!
フラワーアレンジメントや生け花というものが、
何故にそんなに楽しいのか、ということにようやく気付きました。。。

絵画と変わらない世界なんですね。。。
生けることと描くことは限りなく近い作業です。

こりゃ楽しいはずだ・・・。

ただひとつ違うのは、刻一刻と変化し、
やがて朽ちてしまう生き物だということ。

もちろん、生き物ですから育てることがまず第一で、大前提ですよね。
・・・うーん・・・これからは頑張ってみます!

2010031201160001.jpg

初・アレンジメント。

2010031201170000.jpg

Aさん、さっそく私も真似して買ってしまいました!ネコヤナギ~!(=^・・^=)

2010031201170001.jpg

お祝いで頂いてしまった!!(Dさん、Fさん、有難うございます!)
北欧の陶芸家リサ・ラーソンさんの、とっても可愛いフラワーベースは
個性的なデザイン(セーターらしいです)ですが、
お店にもすっかり馴染んでしまって大活躍です☆

2010031201230000.jpg

小さな図書コーナー上もちょっぴり模様替え。

ただ、調子に乗りすぎて、店内は若干定員オーバー気味です。。。
是非、花見がてらお立ち寄りくださいませ・・・。

ではでは、本日の献立です。

3月12日(金)の献立
★一品小鉢・おかず 
 *春菊と人参の白和え
 *揚げ茄子のにんにく醤油
 *うどの梅煮みょうが和え
 *明太ポテトサラダ
 *納豆とねぎの油揚げ包み焼き 
 *鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子ごはんセット 
 *バター醤油とキムチの漬玉子ごはん
 *ほうれん草と豆腐のお味噌汁
 *自家製ぬか漬

今日もみなさまのお越しをお待ちしております。。。



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