FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

どうなることやら、、、

こんにちは。


どんどん不穏な空気です。
このままで、本当に大丈夫なのか、、、
コロナよりも、正直、人が怖いと
感じずにはいられない日も
多々ある今日この頃ですが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?


もちろん、ROCCAでも
少なからず、影響はあります。
夜営業の店は特に、じゃないでしょうか?


ただ、こればっかりは仕方がないです。


うちは一馬力なので、
じっと手を見る…啄木状態もありつつ、
いつどうなるか判らないな、という覚悟も含めて
状況を受け止めるしかないと思っています。


しかし、そうもなかなかいかない
職場やご家庭、様々な環境の方が、
大勢いると思います。
そういう方々にとって、
今のこの状況は、本当に大変だと思います。


そして、そんな中でも来て頂いてる
お客さまには、本当に感謝しか無いのですが、
どうぞ、ご無理の無いよう、
くれぐれも、お気を付け下さいね。


私は私の日常を、粛々と過ごすしか無いのですが、
不安や疑念が膨らんでいくこの状況の中で、
考えさせられることも多いです。


不満や批判を口にすることは
簡単に出来ますが
(実際ついついしちゃいます😅)


ただそれよりも、たとえ余裕がない中でも
ここから何を学び、
世界に還元できる事とは何か?
自分に出来ることは何か?


どうせ悶々と考えるなら
出来るだけ、そういうことで悶々し、
出来れば実践し、
この日々を過ごし、
乗り切りたいと思っています。


ではでは、今週も始まります。


今週のごはんは、毎年恒例
11年目の「ひな祭り」仕様。




挽肉とひじきの五目まぜごはん。 

ですよー。

汁碗はハマグリがある時はハマグリ。
無い時は、あさりになるかと思います。


それでは、今週もどうぞ宜しくお願いします!



=====================

✳︎定食は1日10食限定となります。
お一人様からでも、ご予約や
定食の有無のご確認は、お電話でできます。

ほぼひとりで切り盛りしているお店なので、
タイミングによっては、ご提供までに、
お時間がかかる場合もございます。

その為、お二人様以上でご来店の場合、
事前にご連絡や、または前日までに
ご予約をいただけると、大変助かります。
ご理解のほど、宜しくお願い致します。


=====================

〒651-0094
神戸市中央区琴ノ緒町3丁目3-5-55
TEL 078-271-2102

お店の地図

営業時間
17:30~24:00 (Food L.O 22:30 )
定休日 日、月曜日


=====================

| お店 | 11:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今年と10年を振り返る

こんにちはー!


あっという間に最終週、
来ちゃいました。
今年は営業最終週にクリスマス、
ということで、
みんな大好き
大トリの、ローストビーフとなります。


この1年も
あっという間でありました。
なんだか今年も色々ありましたが、
来年は年が明けたら、すぐに


10周年‼️


信じられない。


10年頑張ったら良いかなぁ、なんて
始めた頃ぼんやり思ってたのですが、
気が付いたら経ってましたよ😓
どうしようかなぁ。


始めた時のことを思うと
料理の腕も、少しは🤏
上達したかと、、、😅


元々料理人ではない私が、
無謀にも始めたこのお店。
今思えばよくやったよなぁ、と、
感慨深いです。


食べ物屋さんではなくて、
誰かにとっての居場所を作りたかったのが
この店の始まりで、
今もそれが、この店のスタンスです。


年齢や性別、趣味趣向、仕事、国籍…
そういうものを、なるべく選ばず
受け入れられる敷居の低さって
何だろう?と考えた時に
飲食しかないよな、と…😅


ただ、ひとりで切り盛りする上に、
誰でも無作為に受け入れるつもりは
無かったので、先ずは
女性が夜、ひとりでも気負わず、
家でも職場でもない、
ひと息つけるような場所、
誰かと繋がれる場所を作ること。


何より自分自身がそういう場所を
求めていたのだと思います。


その為に必要なアイテムとしての
お酒であったり、
コーヒー一杯であったり、
私の料理であったり、するわけです。
あくまでも、その空間を心地よく過ごすための、
触媒のようなものです。


もちろん、それは出来れば美味しいものを
提供したいし、普通の晩ごはんが食べられたら、
尚良し。


私の、料理人として考えた時の意識の薄さは
恐らくそんなせいであります。


たとえこれから何年続けても、
自分のことを料理人とは思えないだろうし、
店も自分もどうカテゴライズしたら良いのか、
未だに分かりませんが…😅
それがROCCAであり、私です。


10年経って改めて、
迷うことなく、そう言えることができます。


なので、きっとお店をやめて、
違うことを生業としたとしても、
私のごはんが食べたい、と言う人や
美味しいと、言ってくれる人がいれば、
どこにいても料理は作るし
同じように生きてると思います。


この10年、みなさまのおかげで、
やって来られました。
有難いことに、沢山の良いお客さまにも
恵まれました。
この店で色んな人と出会い、
別れもありましたが、みなさんと
繋がれたことに、心からの感謝を致します。


誰かの居場所であることを目指して
やってきたことも、少しは実ったかなと
感じつつ、すでに始まってる
人生の後半戦を、どうするかな?
とかも考える今日この頃…ではありますが、


今しばらくは、お付き合いのほど
どうぞ宜しくお願い致します。


それでは、今週のローストビーフ画像と共に…





本年中も大変お世話になりました。
みなさまも、体に気をつけて
良いお年をお過ごし下さい‼️
もちろん、今週もお待ちしておりますけどね❤️


そして新年もまた、お会い致しましょう❤️


=====================

✳︎定食は1日10食限定となります。
お一人様からでも、ご予約や
定食の有無のご確認は、お電話でできます。

ほぼひとりで切り盛りしているお店なので、
タイミングによっては、ご提供までに、
お時間がかかる場合もございます。

その為、お二人様以上でご来店の場合、
事前にご連絡や、または前日までに
ご予約をいただけると、大変助かります。
ご理解のほど、宜しくお願い致します。


=====================

〒651-0094
神戸市中央区琴ノ緒町3丁目3-5-55
TEL 078-271-2102

営業時間
17:30~24:00 (Food L.O 22:30 )
定休日 日、月曜日


=====================

※ 年末年始のお休み
12月29日(日)~1月6日(月)


| お店 | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ショップカードも

こんにちは。


ちょっと涼しくなったと思ったら、
暑くなったり、また台風が
2つもやって来るみたいですね…


8月ももうすぐ終わりだし、
今年も残り数ヶ月だとはーー。
日にちの感覚が日々鈍っております。


あ、、、


そう言えば長期お休みしてる間に、
ショップカードをリニューアルし、
新しくなっているのですが、
ブログではお伝えしてませんでした。


こちらです。




オモテ。





ウラ。


以前のように、トレードマークでもある、
雪の結晶を開けるつもりが、
調子に乗って、ええ紙にし過ぎました。
次はもう少し薄くします。(;´Д`A


基本情報のみの、シンプルな内容のカードです。
よかったら、どしどし持ち帰ってやって下さい。


ではでは今週も始まります。


今週のごはんは、


自家製いろいろなめ茸とおろしのっけ、
ごはんです。


随分前の写真で、あまり良くないですが、





こんな感じ。
また撮り直してアップし直します。


汁椀は、豚肉と青梗菜のピリ辛お味噌汁。


えのきだけじゃなくて、
色んなきのこ満載です。
サッパリ系なので、
日替わり小鉢の方で
タンパク質調整したいと思います~(^_^;)


ではでは、今週もみなさまのお越しを
お待ちしております‼️


※定食は1日10食限定となります。
お一人様からでも、ご予約や
定食の有無のご確認は、いつでもできます。
また、ほぼひとりで切り盛りしているお店なので、
タイミングによっては、
ご提供までに、お時間がかかる場合もございます。
その為、お二人様以上でご来店の場合、
事前にご連絡や、または前日までに
ご予約をいただけると、大変助かります。

ご理解のほど、どうぞ宜しくお願い致します。

| お店 | 21:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

やってますよ~~

こんにちは。


休みが1日多いだけで、
全然違うなぁ、、、と、
思ってるうちに、
あっという間に終わりました。


みなさんは、まだお盆休みですか?
それとも、繁忙期の方もいらっしゃいますか?


世の中みんなが、休みになれば良いのになぁ
とか、考えたり、
日本にもバカンスがあればなぁ、
と、夢想したりしてますが、
今の日本で、そんな日は
やっぱり永遠に来ないのかしら…

サマータイム導入より、
そっちの方が夢があるんだけどなぁ。


…というわけですが、
残りの8月は、通常通りの営業です。
まだお盆も残ってて、
暇そうな予感もありますが、開けてます。


是非是非、近場の方や、
変わらず働いてる方、
もちろん、お休みの方も、
お待ちしております。


ではでは、今週のごはんです。





自家製ガリと豚ロースの生姜焼き

のっけごはんです~~。
写真は去年のものですが、
今回は塊肉を使うので、
肉厚かつジューシィに仕上がる……

予定です…σ(^_^;)


汁椀は、冬瓜の卵白とじお味噌汁、です。


ではでは、今週もみなさんのお越しを
お待ちしております!!


※定食は1日10食限定となります。
お一人様からでも、ご予約や
定食の有無のご確認は、いつでもできますが、
ほぼひとりで切り盛りしているお店なので、
タイミングによっては、
ご提供までに、お時間がかかる場合もございます。
その為、お二人様以上でご来店の場合、
事前にご連絡いただけると、大変助かります。

ご理解のほど、どうぞ宜しくお願い致します。

| お店 | 00:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

リニューアル後の変化、諸々…

こんにちは。


夏がすぐ傍まで来てる感、
満載の今日この頃、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。


先週からの再オープン、
色々自分の中では変化してるつもりで、
ちょっと緊張などもありましたが、

やっぱりあんまり気付いてもらえない
ことの方が多く(^-^;
間違い探しみたいな感じです。

ただ、以前と変わらない空気なのは、
お客さまのお陰で、
それはそれで、有り難いことだなぁ、と、
思う店主であります。


という訳で、少しずつここでも
変化を伝えていこうかと…


まずはメニュー表、







ガラリと変えました。


さすがに、
普段はメニューも見ずに注文する常連さんにも、
これは気付いてもらえますが、
お店としては1番の要なので…

値段の改定もありますが、
内容も、減ったり、増えてたりします。

とにかく、誰でも見やすく、分かりやすく、
お客さまも自分自身も、
扱いやすくするのを目標に、
シンプルにしました。(つもりです)


シンプルって、
シンプルと言うのは簡単だし、
それさえも多種多様に
いっぱい溢れてる気もしますが、
実行するのは、
そうはひとことで言いたくないくらいの、
労力とエネルギーが要るのだな、と、
改めて、知りました。


何となく気付いてたけど、
今までごめん、シンプルよ。笑
まだまだであります。


そしてこちらはニューフェイス。





ハートランドしかなかったビールに、
クラフトビールをプラスしました。
色々悩んだ結果、
せっかくなので、地元のものに。

「あわぢびーる」です。

ハートランドの対比も考えつつ…

レッドエールと
淡路米仕込みのピルスナー

2種となります。
ビール好きの方は、
是非お試しになってみて下さい!


取り敢えず今週はこんな感じで…
始まります!!


今週のごはんは、こちらもこの時期恒例、
山形の「だし」ごはんです!





汁椀は、豚キムチのお味噌汁となります。


それでは、今週もみなさまのお越しを
お待ちしております!


※定食は1日10食限定となります。
ご予約も可能ですが、
ほぼひとりで切り盛りしているお店なので、
ご提供に時間がかかる場合もございます。
その旨ご理解のほど、どうぞ宜しくお願い致します。




| お店 | 02:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT