| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お魚、まだまだ・・・。

こんにちは。


グッと、冷えてきましたね~。


相変わらず、巷では風邪らしきものが
流行っておりますが、皆さん大丈夫ですか?
私も気を付けないと・・・。


さて、先日の日曜日は料理教室!
テーマは「リクエストレシピ」




*いろいろお芋と豚肉と舞茸の炊き込みごはん
*アレンジおからのサラダ2種
*フライパンひとつで作る牛のたたき
*もやしとニラのナムル
*かつおパックで作るお味噌汁

以上、5種。

なんとなんと!
今回は、福岡から参加してくれた方も!
有難い限りでございます。

みなさんで美味しくいただきましたーー。

しかも早速、次の日に「作りましたー!」と、
写真を送ってくれたり・・・


私自身、料理は独学でやってきたので
教えるの、あんまり上手じゃないですが、
作ってくれてナンボなんで、
そういうお言葉が、やっぱり一番うれしいです。


そして次の日曜日は「京都」です!
白みそ、私も一緒に作ってきます。
寝坊しないようにしないと!!!(・。・;


ではでは、今週も始まります!
今週のごはんは





「マグロとじゃが芋のナムル風のっけごはん」です。


この時期、まだまだしばらくお魚続きます・・・。
そしてお魚は、人気なのでございます。


しかも最近、〆鯖作りに凝ってまして、
新鮮な鯖が手に入ったら、せっせと〆ております。
タイミングが合えば、お惣菜か一品で
お出ししておりますので、お尋ねください。


ではでは、今週も皆様のお越しを、
心よりお待ちしております!!


本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*マグロとじゃが芋のナムル風のっけごはん
*アサリとキムチのお味噌汁
*本日の惣菜小鉢2種
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| 料理 | 13:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イメトレが大事です。

こんにちはー。


どんよりした、すっきりしないお天気が続きますね~。
また台風も来るみたいだし・・・。

体調も崩しやすいので、
みなさんもお気をつけください。


さてさて、今回の料理教室もなんとか無事に終わり・・・





全5品、美味しく作れました!


毎回のごとく、反省点は多々あり・・・(・_・;)
皆さんに支えられて、成り立っております・・・。
いつまでたっても、教えるのって難しいですよね。


次回は、11月6日(日)の開催になります。


詳細決まり次第、お知らせいたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。



ではでは、今週も始まります。
今週のごはんは、こちらも秋の恒例・・・





「韓国海苔といろいろきのこのソテーのっけ
             トマトの炊き込みご飯」


です!

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了
*韓国海苔ときのこのソテーのっけ
          トマトの炊き込みごはん
*石狩鍋風お味噌汁
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます

| 料理 | 12:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今週から肉祭り~♪

こんにちは~!


師走ですね~~・・・。


今年もこの季節がやってきましたね~~。


それは、


肉っ!


12月恒例「ロースト」シリーズ。
まず最初はチキン。


(以前に撮影した写真となりますので、実際は異なることもございます)

「モモ肉のローストチキンのっけごはん」


次週は「ポーク」、
再来週は、真打ち「ビーフ」。

どれも三者三様の調理法とソースで、
それぞれで楽しめるお味となっております!

もちろん、美味しいですよ~~♪

案外、チキンが一番手間が掛かるんですよね~~・・・(~_~;)
是非、毎週食べに来て、食べ比べしてみてください。


さてさて、先日のお休みは、姪っ子ちゃんの
「お宮参り」「お食い初め」行事に参加・・・。
初めてなので色んな儀式に「へぇ~~」連発。





しかし、お食い初めの儀式が始まったとたん、
寝落ちする、姪っ子氏。
(愚図られるよりマシですね・・・)
寝呆けた口に、代わる代わる食べ物を当てていく大人たち。
楽でした~~・・・(^_^;)

大人の料理もお酒もとっても美味しかったし、
昼間っからイイ気分を味あわせてもらいました・・・。


ではでは、今週も始まります!


ルミナリエで帰り道が混雑して大変!!!
・・・ではありますが、三宮駅から東、北方面は
静かにしておりますよ~~!
喧騒から逃れてきたお客さま、大歓迎でございます!


それでは、よろしくお願い致します。

本日の献立
★一品小鉢・おかず

*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*モモ肉のローストチキンのっけごはん
*蕪のポタージュ
*本日の惣菜小鉢2品
*自家製ぬか漬け

※上記メニューの内容は変更される場合もございます。





| 料理 | 13:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お肉です

こんにちはー!


今週のごはん写真です!





牛のたたきです。


黒毛和牛です。
美味しいです。


奮発してます。


待ってます!

| 料理 | 14:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

久々登場ごはんです!!

こんにちはーー。


2ヶ月ぶりの料理教室も無事終了し、
ひとまず、ほっと一息・・・。

今回のメニューレシピは

◎万能ゴマみそだれ
◎自家製めんつゆ
◎和・洋・中のドレッシング3種
◎フレッシュバジルのソース
◎アボカドディップ

でしたが・・・


タレだけ作っても食べれないので、

◎万能ゴマみそだれ⇒茹で鶏のバンバンジー風
◎和・洋・中のドレッシング3種⇒カプレーゼと彩りサラダ
◎フレッシュバジルのソース⇒真だらのムニエルとじゃが芋のソテー
◎アボカドディップ⇒ベーコンと玉ねぎと海老のピタパンサンド

・・・と、それらを使ったお料理も紹介。

皆さんで美味しくいただきました。
写真はまた後日!!(全然アップできてなくてすみません)


さてさて!!
それも大事ですが!

今週は、質のいい黒毛和牛のスジ肉を、
久々に手に入れることが出来たので、2年ぶりくらいで
こちらのメニュー・・・





「牛スジ肉と豆のトマトソース煮込みのっけごはん」

今回のお肉、
焼いただけでも充分美味しく食べられるスジなので、
灰汁抜き作業も必要無いそうです。


・・・と言うことは、旨みを逃がすことなく使える、ということです。


ハーブとスパイスの効いたトマトソースで煮込んだ
甘くトロトロのスジ肉・・・
想像しただけで美味しそうです・・・。


是非是非、食べに来て下さいねーー!!
みなさまのお越しをお待ちしてます!


本日の献立
★一品小鉢・おかず
 
*ししゃもと大葉の天ぷら
*南瓜のエスニック風味揚げ
*本日の卵白だし巻き
*自家製ハーブチキンハム
*おからのサラダ
*揚げ茄子のにんにく醤油
*ねぎ納豆のうすあげ包み焼き
*鶏の竜田揚げ特製ねぎソースがけ
★漬け玉子のせごはんのセット(※売切れ次第終了)
*牛スジ肉と豆のトマトソース煮込みのっけごはん
*じゃが芋とほうれん草のお味噌汁
*日替わり惣菜小鉢2品
*自家製お漬物

| 料理 | 14:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT